¿Paso adelante para Yamaha? "Un gran fin de semana, siempre delante... Ha sido positivo"

Monday, 14 October 2024 09:55 GMT

Tanto Jonathan Rea como su compañero Andrea Locatelli estuvieron luchando por el Top 5 en Estoril, poniendo fin a una racha de resultados decepcionantes para el equipo

El Circuito de Estoril proporcionó a Yamaha un rayo de esperanza después de una difícil racha en el Campeonato del Mundo MOTUL FIM Superbike. Jonathan Rea (Pata Prometeon Yamaha) terminó quinto en la Carrera 1 y cuarto en la Carrera 2 del Round de Estoril, mientras que su compañero Andrea Locatelli estuvo cerca de la cabeza, pero sus resultados no acompañaron. Yamaha mostró una gran mejoría en cuanto a resultados en Estoril, ya que ambos consiguieron una cuarta plaza, después varios rounds en los que sufrieron por meterse en el Top 10.

Las condiciones mixtas del viernes provocaron una gran incertidumbre de cara a la Tissot Superpole del sábado, en la que Rea utilizó su destreza sobre mojado para asegurarse la primera fila, algo que no ocurría desde Assen este año. Rea aprovechó al máximo su buena posición de salida, terminando quinto en la Carrera 1 y cuarto en la Carrera 2. Se cayó en la Superpole Tissot en la curva 10, lo que le hizo perder un puesto en el Top 9 en la parrilla de la Carrera 2, pero aun así fue capaz de terminar quinto en la última carrera del fin de semana.

Cuando se le preguntó si había sido el mejor fin de semana del año, Rea dijo: “Sí, al 100%. Por desgracia, la mañana no ha empezado muy bien, por lo que he empezado la Carrera 2 décimo. Al final no ha importado mucho porque he hecho una salida muy buena. He encontrado una buena posición en la primera curva. Iker me ha pasado bastante pronto. Estaba el grupo de delante, luego Iker, Loka y yo. El ritmo era muy parecido, pero se han ido al suelo y de repente estaba solo. Estaba muy nervioso. A partir de ese momento, sólo he intentado seguir mi ritmo. Estaba rodando al límite, así que he me he ido un poco para atrás, pero era una carrera larga. Se trataba de no cometer errores, entender las sensaciones de mi Yamaha R1 y llevarla al límite sin cometer errores. 5º y 4º es de lejos nuestro mejor fin de semana. Es una buena base, pero la diferencia con los de delante sigue siendo bastante grande. Si nos olvidamos de eso y nos fijamos en nuestro progreso, Aragón fue duro, pero aquí ha sido positivo”.

Para su compañero, Locatelli, tenía ritmo, pero los resultados no acompañaron. El cuarto puesto en la Superpole le dio una buena posición de salida y lideró la Carrera 1 antes de que sus rivales empezaran a adelantarle. Su carrera terminó cuando se fue al suelo en la curva 7. En la Superpole Race, 'Loka' se aseguró un cuarto puesto, su primer Top 4 desde que fue tercero en la Carrera 2 en Most. En la Carrera 2 hizo otras buena salida pero, desafortunadamente para él y su equipo, se cayó en la curva 6 cuando iba cuarto.

A pesar de las dos caídas, Locatelli se mostró positivo: “Al final, podemos decir que ha sido un gran fin de semana porque siempre hemos estado delante, hemos vuelto a mostrar nuestro potencial. Hemos hecho el máximo como siempre, pero en esta situación, hemos estado muy cerca de los tres primeros. Luchamos el sábado y en la Superpole Race, cuando terminamos cuartos. En la Carrera 2, me he caído en la curva 6. Podemos aprender y entender por qué ha sucedido y encontrar una solución. Tenemos que mantener esta motivación y estas sensaciones en Jerez e intentar hacerlo lo mejor posible otra vez”.

De cara a Estoril, el último Top 6 de Yamaha había sido el de Remy Gardner (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) en Magny-Cours, cuando el australiano acabó sexto, y el último Top 4 fue el podio de Locatelli en Most (Gardner terminó cuarto en la misma carrera). La nueva homologación de la R1, con los datos de los últimos rounds, parece haber ayudado a la marca a dar un paso adelante.

¡Sigue toda la acción de la última cita de la temporada en Jerez con el VideoPass WorldSBK, ahora por sólo 9,99 euros!